Modo de Produção Biológico ( baseado na UFCD 6290)
Sobre o Formador


INFORMAÇÃO DO INÍCIO DA AÇÃO
Disponibilizamos à direita uma Lista de Espera destinada a alunos que pretendam manifestar o seu interesse em vir a integrar esta ação de formação.
Esta manifestação de intenção não substitui a formalidade da ficha de inscrição.
A lista de espera é necessária devido à necessidade de homologar o certificado, que tem neste momento a taxa de 120€ a pagar por ação de formação na DRAPAL. Assim sendo o custo da homologação com uma ação de formação de 10 alunos será suficiente e suportável. Contactaremos todos os interessados no momento em que lista atinja 10 interessados. Poderá sempre, se desejar, retirar-se da lista, basta para isso entrar na sua conta deste site.
VISÃO GERAL DA FORMAÇÃO
Com este curso o formando ficará dotado de competências e conhecimentos diversos que lhe permitirão implementar os princípios da Produção Biológica numa exploração agrícola.
Sumário da Formação
PROGRAMA DA FORMAÇÃO
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas – condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo – autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
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- Fauna auxiliar
- – Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- – Métodos de quantificação
- – Auxiliares vertebrados
- – Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- – Princípios gerais e importância da prevenção
- – Selecção dos meios de protecção
- – Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- – Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- – Processos de desinfeção dos solos
- Fauna auxiliar
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- – Escolha do material de aplicação
- – Calibração dos pulverizadores
- – Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- – Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- – Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- – Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- – Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- – Medidas de controlo
- – Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- – Preparação e manutenção do solo
- – Fertilização
- – Principais pragas
- – Principais doenças
- – Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Princípios gerais
- – Ligação à terra
- – Alimentação
- – Sanidade
- – Bem-estar animal
- – Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- – Origem e conversão
- – Alimentação
- – Alojamento e transporte
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- – Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- – Origem e conversão
- – Alimentação
- – Alojamento e transporte
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- – Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- – Origem e conversão de abelhas e apiários
- – Localização dos apiários
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- Acondicionamento e comercialização
- – Transporte e armazenamento
- – Transformação e acondicionamento
- – Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- – Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- – Registos a manter pelos operadores
- – Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- – Avaliação do estado atual da exploração – fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- – Plano de conversão
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola