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Formação certificada

Ação de Formação

Modo de Produção Integrado (com base na UFCD 6289)

Hot Pré-Inscrição

Sobre o Formador

INFORMAÇÃO DO INÍCIO DA AÇÃO

2 ALUNOS INSCRITOS ATÉ AO MOMENTO

Disponibilizamos à direita uma Lista de Espera destinada a alunos que pretendam manifestar o seu interesse em vir a integrar esta ação de formação.
Esta manifestação de intenção não substitui a formalidade da ficha de inscrição.

A lista de espera é necessária devido à necessidade de homologar o certificado, que tem neste momento a taxa de 120€ a pagar por ação de formação na DRAPAL. Assim sendo o custo da homologação com uma ação de formação de 10 alunos será suficiente e suportável. Contactaremos todos os interessados no momento em que lista atinja 10 interessados. Poderá sempre, se desejar, retirar-se da lista, basta para isso entrar na sua conta deste site.

VISÃO GERAL DA FORMAÇÃO

Com este curso o formando ficará dotado de competências e conhecimentos diversos que lhe permitirão implementar os princípios da produção integrada numa exploração.

Sumário da Formação

Ao longo da formação os participantes deverão adquirir as seguintes competências:

• Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do Modo de Produção Integrado (MPI) – componente vegetal e animal;

• Conhecer a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI;

•Reconhecer as componentes de PI;

• Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal;

• Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão.

PROGRAMA DA FORMAÇÃO

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 1

  • Evolução da proteção das plantas
  • Definição, objetivos e princípios de PI
  • Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal
  • Prática de PI e MPI em Portugal – componente vegetal e animal

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 2

  • Enquadramento legal da PI e de MPI
  • Caderno de campo e outros registos em MPI
  • Plano de exploração
  • Controlo e certificação

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 3

  • Enquadramento legal relativo aos PF
  • PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
  • Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção
  • Equipamento de proteção individual
  • Técnicas de aplicação de PF
  • Cálculo da quantidade de produto a aplicar
  • Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 4

    • Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
    • Fauna auxiliar – Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
    • Registos no Caderno de Campo em PI

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 5

  • Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção
  • Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
  • Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
  • Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
  • Colheita de amostras para análise – terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
  • Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
  • Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
  • Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
  • Proteção integrada
    • – Inimigos das culturas – pragas doenças e infestantes
    • – Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
    • – Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
    • – Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
    • – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
    • – Guia de proteção integrada das culturas
    • – Máquinas de aplicação de PF – Inspeção e calibração
    • – Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.

MÓDULO DE FORMAÇÃO - 6

    • Maneio alimentar e dos animais
    • Maneio reprodutivo
    • Maneio higio-sanitário
    • Maneio produtivo
    • Proteção e bem-estar animal
    • Gestão de efluentes pecuários
  • Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
    • Determinação da época e do momento de colheita
    • Máquinas e operações de colheita
  • Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
    • Controlo e certificação de produtos
    • Produção de qualidade e segurança alimentar
  • Caderno de campo
    • Interpretação dos registos – tomada de decisão
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Questionário
1 H Questionário
Questionário online
MÓDULO DE FORMAÇÃO - 6

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Tipo Formação Formação Modular
INSTITUIÇÃO NATURCOURTESY
METODOLOGIA E-LEARNING
DURAÇÃO 50 HORAS
Local PLATAFORMA MOODLE
Preço 210.00

Esgotado

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