Modo de Produção Integrado (com base na UFCD 6289)
Sobre o Formador


INFORMAÇÃO DO INÍCIO DA AÇÃO
Disponibilizamos à direita uma Lista de Espera destinada a alunos que pretendam manifestar o seu interesse em vir a integrar esta ação de formação.
Esta manifestação de intenção não substitui a formalidade da ficha de inscrição.
A lista de espera é necessária devido à necessidade de homologar o certificado, que tem neste momento a taxa de 120€ a pagar por ação de formação na DRAPAL. Assim sendo o custo da homologação com uma ação de formação de 10 alunos será suficiente e suportável. Contactaremos todos os interessados no momento em que lista atinja 10 interessados. Poderá sempre, se desejar, retirar-se da lista, basta para isso entrar na sua conta deste site.
VISÃO GERAL DA FORMAÇÃO
Com este curso o formando ficará dotado de competências e conhecimentos diversos que lhe permitirão implementar os princípios da produção integrada numa exploração.
Sumário da Formação
PROGRAMA DA FORMAÇÃO
- Evolução da proteção das plantas
- Definição, objetivos e princípios de PI
- Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal
- Prática de PI e MPI em Portugal – componente vegetal e animal
- Enquadramento legal da PI e de MPI
- Caderno de campo e outros registos em MPI
- Plano de exploração
- Controlo e certificação
- Enquadramento legal relativo aos PF
- PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
- Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção
- Equipamento de proteção individual
- Técnicas de aplicação de PF
- Cálculo da quantidade de produto a aplicar
- Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
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- Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
- Fauna auxiliar – Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
- Registos no Caderno de Campo em PI
- Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção
- Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
- Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
- Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
- Colheita de amostras para análise – terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
- Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
- Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
- Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
- Proteção integrada
- – Inimigos das culturas – pragas doenças e infestantes
- – Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
- – Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
- – Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
- – Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
- – Guia de proteção integrada das culturas
- – Máquinas de aplicação de PF – Inspeção e calibração
- – Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
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- Maneio alimentar e dos animais
- Maneio reprodutivo
- Maneio higio-sanitário
- Maneio produtivo
- Proteção e bem-estar animal
- Gestão de efluentes pecuários
- Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
- Determinação da época e do momento de colheita
- Máquinas e operações de colheita
- Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
- Controlo e certificação de produtos
- Produção de qualidade e segurança alimentar
- Caderno de campo
- Interpretação dos registos – tomada de decisão
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho